Je vous présente un dessert typique de la gastronomie française, souvent accompagné d’une crème Chantilly, les poires pochées avec leur coulis de coulis de chocolat.
Ingrédients
- 6 poires à chair ferme
- une tablette de 80 g chocolat
- 1 litre d’eau
- 4 sachets de sucre vanille
- une demi-cuillère à café de poivre
- 25g de beurre
Préparation
- Dans une casserole, ajouter 1 litre d’eau, 4 sachets de sucre vanille et la demi-cuillère à café de poivre, ce qui va donner un sirop.
- Cuire les poires pelées entières dans le sirop. Laisser cuire à feu doux pendant environ 1 heure jusqu’à ce que les poires soient très fondantes. Conserver l’eau de cuisson pour le coulis.
- Retirer les poires du sirop et les réserver au frigo.
Pour le coulis
- Faire fondre du chocolat à feu doux dans une casserole avec un peu de sirop de la cuisson des poires et y ajouter du lait jusqu’à l’obtention d’un mélange liquide et homogène.
- Napper les poires avec le coulis tiède juste avant de servir.
Bon appétit !